[personal profile] andrew_z


Итак! Позади две группы пилонов, куча мелких артефактов различной степени сохранности, интересного ландшафта и тонны зелени. А еще мы снова вышли на грунт. В этом месте ВЕЖД напоминает халфпайп для сноубордистов, только летом и в цветах.




1. Саня такой:"Эй, чувак! Ты чё здесь делаешь?! Ты с какова раёна?!"



2. И запомнил сфоткал меня.



3. Океан.



4.


5.


6. Это может показаться странным, но я не помню три предыдущие фотографии. Судя по ним, это был спуск и, вероятно, он был отличным. Ну по крайней мере, живописным. ))



7. Выехав на дорогу, разрезающую ВЕЖД, мы засомневались в дальнейшем направлении, несмотря на то, что трек в тапке показывал прямо, как и было задумано. Я поймал себя на мысли, что не могу больше принимать решения, пока не поем. К тому же в течение последнего часа Таня и Саша поднимали вопрос о привале и мы бросили кости недалеко от дороги (как грунтовой, так и фантомной) в тени деревьев. На привал ушел ~ час, мы вкусно поели и даже успели возлежать, наслаждаясь тенью и пением птиц. В какой-то момент релакс достигает точки, когда тебе уже не хочется продолжать движение. )) Но мы продолжили. Кроме помятой травы после себя мы, как всегда, оставили ничего.



8. И как только мы вышли на трек, навстречу, по насыпи ВЕЖДа, вышла женщина. Мы удивились. "Откуда она вообще взялась, идущая по жаре, по пояс в траве среди пчел, слепней и мух?!" — Подумали мы. Как только она увидела нас, то спросила есть ли у нас вода. Выглядела она уставшей, с расчесанной кожей на руках и ногах, и чем-то расстроенной. На вопрос мы ответили положительно. Подойдя к нам, она попила воды и рассказала, что идет со ставка, что поругалась с мужем. С виду было похоже, что она либо "под мухой", либо слегка не в своем уме. Уже дома, посмотрев по картам, я узнал, что она была на ставке в Малой балке Финькова и по самым скромным прикидкам, прошла она по солнцепеку и чигирям не меньше трех километров. Женщина спросила у нас не направляемся ли мы туда, куда мы на самом деле направлялись и, получив утвердительный ответ, усиленно стала отговаривать нас, просила выехать на грунт и крутить в сторону Очереватого. Потому то там непролазные дебри, что она расцарапала себе все ноги и руки, демонстрируя их нам со всех сторон. Это было настолько вызывающе, что мы решили не травмировать ее и сказали, что так и поступим. Осознав свою победу, она успокоилась и продолжила свой путь, а мы, спустя минуту, продолжили свой. Но черт ее дернул обернуться на нас и, увидев, что мы "поехали туда, куда не надо ехать", начала снова кричать и взывать... Крч, мы просто поехали по треку.



9. Управление строящейся дороги находилось в Харькове, каждый строи-тельный участок составлял 100 вёрст, и делился на 3 дистанции. Строительство продолжалось до 1918 г., — даже во время немецкого военного присутствия на территории Украины. Так, Министр транспорта гетманата Украины В.Бутенко выделил на окончание строительства железной дороги 40 млн. руб. В июле 1918 г. Совет Министров при гетмане П.Скоропадском утвердил кредит на окончание строительства дороги размером 27 млн. руб. К ноябрю 1918 г. объём выделенных на строительство средств был израсходован на треть. Вдоль линии закончили возведение насыпей, были сооружены все малые мосты, устои и быки средних мостов, проложена телеграфная линия, построены домики, казармы и полуказармы для железнодорожников. Однако, ни одной версты рельса, ни одной металлоконструкции мостов не установили. Если брать район Гришино, то был полностью готов к укладке пути участок от Гришино до Славянки. ©



10. Заросли ничем не отличались от тех, которые мы уже успели проехать к тому времени. Был момент, когда пришлось спешиться и пройти немного пешком сухие и острые кусты, чтобы не пораниться. На фото справа появилось подобие дороги, но мы упорото ехали на насыпи ВЕЖДа, намереваясь проехать по ней до конца.



11. Но встретив глухую стену из кустов и деревьев были вынуждены спуститься.



12. Дорога.



13.


14. Существует легенда, что данное строительство было проклято одним из стариков, над которым насмеялись железнодорожники. Старик оказался местным колдуном, и сказал, что работа строителей напрасная, что будет две войны — и дорогу не построят, и лишь после третьей построят! Неизвестно, насколько этот пересказ соответствует действительности, однако прошло две мировые войны — а дорога оказалась недостроенной. Остались лишь однопутные участки локального значения. ©



15. На фото у меня завис тапок. Причем так зло. Все программы с карты памяти отображались значком андроида и не читались системой. Тапок ни на что не реагировал, его даже ребутнуть с кнопки не удалось. Пришлось вынимать батарейку и писать второй трек.



16. На этой фотографии перед подъемом нам нужно было повернуть налево за полем.



17. Но я натупил и всем пришлось немного подняться. Я извинился перед ребятами, хоть они и сказали, что не в обиде. Хочу лишь сказать, что совмещать "кататься", фотографировать, вести по треку и ничего не забыть — нелегко.



18. Т.к. мы все же поднялись на какую-то высоту, то уже наперед знали, что нас ждет впереди.



19. Дорога. Там дальше были кусты, заросли и камыши. Повезло, что без брода.



20. Благодаря тому, что основной объём работ, предшествующий укладке пути, был закончен до «грозного девятнадцатого», в 1921 г. был сдан в эксплуатацию участок линии Новомосковск — Палоград. В 1935–1937 г.г. был сдан участок от Постышево (бывшая станция Гришино) до Павлограда, однако разгорелась Великая Отечественная война, и при отступлении со-ветских войск в 1941 г., и немецких — в 1943 г., линия была полностью выведена из строя, и восстановлена лишь к 1957–1959 г.г. ©



21. Мы снова заехали на насыпь ВЕЖДа и сразу показалась р. Кильчень, а на ней два лебедя. Из-за высокой травы получился только один.



22. Очереватое.



23. Так мы и ехали по насыпи ВЕЖДа, пока она (насыпь) не закончилась, а на горизонте появилась третья группа пилонов.



24. Мы на месте.



25. От Новомосковска до Канева строительство велось до 1941 г., и был построен мост через Днепр в районе Канева (выведен из строя отступающими немецкими войсками в 1943 г.) и участок Золотоноша — Мироновка (ныне действует лишь путь от Золотоноши до Ляплево; до начала Великой Отечественной войны на участке Золотоноша — Мироновка ходили даже пассажирские поезда). В 1934–1936 г.г. велись разговоры о строительстве участка Новомосковск — Ганновка, но без заметных результа-тов. После Великой Отечественной войны строительные работы продолжались вплоть до смерти И.Сталина в 1953 г., однако впоследствие были заброшены. Правда, на разных недостроенных участках полоса отвода под железную дорогу существовала до 70–80-х г.г. В целом, дорога так и осталась фантомом, хотя нынешняя перегруженность участка Ясиноватая — Чаплино — Днепропетровск, с учётом перевода на неё грузового транзита в киевском направлении, требует строительства участков, недостроенных после двух Мировых войн… ©



26. Склонен полагать, что эти серые унылые нашлепки из бетона поверх пилонов из гранита, ни что иное, как попытка коммунистов продолжить строительство ВЕЖДа. Страшно представить, как выглядело бы это уродство в итоге, учитывая то, как они испоганили любимым бетоном практически все постсоветское пространство. Эти пилоны самые маленькие. Не такие грандиозные, но тоже симпатичные.



27. На пилонах я вспомнил, что мы где-то продинамили тоннель. Но его точное расположение никто не знал и мы не стали за ним возвращаться.



28. Панорама окрестностей.



29. Это наш путь домой. Он пролегал между Кильченью с одной стороны и оврагами с другой.



30. Для этого нам необходимо вернуться на полкилометра назад и повернуть в сторону Спасского. На этой ноте миссия "вторая Екатерининская железная дорога" завершена.



Часть ll. Вторые пилоны ← → Часть lV. Возвращение домой

Profile

andrew_z

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios