Nov. 12th, 2013

Эмансипированная молодая женщина живет, ни от кого не завися, и все свои проблемы — на работе и дома — решает самостоятельно. Но вот однажды случай сводит ее с капитаном-пограничником — и Лена вдруг понимает, как это замечательно — чувствовать себя защищенной, слабой и любимой…

Подробнее на КиноПоиск.Ru



Посмотрел первый из 10 фильмов, снятых в Днепропетровске в советское время. Вернее пересмотрел. Я видел его раньше, но это было давно. А тут контекст уже совсем иной. Хороший мелодраматический фильм, с нескучным сюжетом, который вполне бы мог произойти в реальной жизни. Протагонисты отлично сыграли свои роли. Вот чем мне нравится советское кино — так это своей натуральностью что ли. Будто играли в жизнь, не самих себя, конечно, но вполне себе персонажей из жизни. Потому на экране выглядит так все легко и правдиво. Виктор Проскурин достоверно сыграл капитана, человека чести. Прямолинейный, лаконичный, бескомпромиссный и честный, атлетически сложен, что в симбиозе создает впечатление надежного человека без страха и корысти. Порой кажется, что он слишком долго завис в месте несения службы, на границе. Так долго, что его представления о современной жизни сильно расходятся с личными приоритетами. Вера Глаголева, как я прочитал в интернете об этом фильме, похожа на голубя-подростка. )) Такая себе советская феминистка. Стремится к самостоятельности, пытается выжить и сделать карьеру журналиста. Тоже, как и герой Проскурина, одинока. Пытается выглядеть сильной... В общем, надо смотреть. ))

Лейтмотив в том, чтобы посмотреть кино и, по возможности, разглядеть в нем Днепропетровск. Я не понял, где жила Елена (персонаж Глаголевой). В фильме показали рынок в контексте пригорода, а судя по описанию, это была Озерка. Так же осталось загадкой: по какому адресу приехали Елена и Александр (В. Проскурин), которые сели в автобус №28 на пл. Ленина. По сюжету это что-то типа ТВ Центра. Попытки найти это место не увенчались успехом. Зато легко угадывается место жительства мамы Елены, ну и центр так же легко узнаваем с его ЦУМом и фонтаном. Приятно посмотреть на работающий фонтанчик, до сих пор не пойму, как у кого-то хватило ума его зарыть!? Он был страшный — да, но ведь можно было его модернизировать. Там всегда было много людей, деревья отбрасывали тени, в которых можно было укрыться от жары, а фонтан увлажнял воздух. Сейчас там пустующая карусель, ларьки с шаурмой и ни одного дерева. Теперь там нечего делать. В целом — фильм интересный как с исторической точки зрения, так и кинематографической.

Profile

andrew_z

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios